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今回は広島市西区の老舗みそメーカー新庄みそさんの「塩麹(しおこうじ)」をご紹介します。
2010年、爆発的なブームを起こした塩麹。
塩麹を使ったレシピは今でも料理サイトや料理本、料理番組などでよく見かけます。
塩麹に使われる麹には、麹菌が作り出した酵素と呼ばれる物質がたくさん含まれており、酵素は食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解してうま味や甘みを引き出して美味しくしたり、食材をやわらかくしてくれます。
塩麹は焼く・煮る・和えるといった、どのような調理法にもとらわれない用途から「魔法の万能調味料」と呼ばれています。
そして、塩麹の嬉しい効能がもうひとつ。麹には善玉菌(乳酸菌・ビフィズス菌など)の繁殖を助け、腸内環境の改善に効果があると言われています。食べることで便通が良くなり、お肌のコンディションを良くしたり、免疫力を上げるなどの体質改善効果があるとされています。
塩麹はカラダに良いだけでなく、ダイエットや美肌にも効能があるのです。
「新庄みそ 塩麹」
長崎県西端の「五島灘の塩」、中国地方最大の河川「江の川の地下水」を使用し、素材にこだわって作り上げられた新庄みその「塩麹」です。
塗って焼くだけでお肉が柔らかくジューシーな仕上がりになります。
和える、混ぜる、漬ける…お塩の代わりに使うだけ。
炒め物や煮物、ドレッシングにも◎
これ一品でお料理の幅がぐんとひろがります。
キャップ付きのスパウトタイプなので必要量使用できるのが嬉しいですね♪